REZEPT SCORZE DI ARANCE CANDITE

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REZEPT SCORZE DI ARANCE CANDITE

Es geht auf Weihnachten zu und eine typische Spezialität dazu aus Süditalien, insbesondere Sizilien, sind kandierte Orangenschalen. Diese sind relativ und schnell einfach herzustellen und können das besondere Extra neben typischen Weihnachtskeksen auf dem Tisch darstellen (sowohl für das Auge als auch für den Gaumen:-).  Eigentlich braucht es gar nicht viel, um kandierte Orangenschalen herzustellen: einfach Orangenschalen, die normalerweise sowieso im Müll landen würden und Zucker! Allerdings sollte man darauf achten, dass es ungespritzte Bio-Orangen sind, da selbst gründliches Waschen nicht hilft, um E230 & Co. zu entfernen.

2.0 from 1 reviews
REZEPT SCORZE DI ARANCE CANDITE
Author: 
Recipe type: Dessert, Snacks, Winterrezepte
Cuisine: Süditalien
 
Ingredients
  • Orangenschalen
  • Zucker
  • Wasser
Instructions
  1. Die Orangen waschen, abtrocknen und anschließend die Schale sauber entfernen. Ich schneide dazu einzelne Linien entlang der Orange, die sich dann gut entfernen lassen.
  2. Danach mit einem Messer das Weiße entfernen.
  3. Dann die Schalen in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Schalen abtropfen lassen und diese Prozedur noch drei weitere Male wiederholen, um die Bitterstoffe aus den Schalen herauszuholen.
  4. Die Schalen abtropfen und gut trocknen lassen und danach wiegen. Dann dieselbe Menge an Zucker in einen Topf geben, sowie 20 g Wasser pro 100 g Zucker. Das Zuckerwasser aufkochen lassen und die Orangenschalen hineingeben und so lange umrühren, bis das Zuckerwasser aufgebraucht ist.
  5. Geben Sie dann etwas Zucker in einen Teller und die Schalen gut darin wenden.
  6. Anschließend die Orangenschalen auf Ofenpapier einzeln trocknen lassen, damit sie nicht aneinander kleben.
  7. Danach in Gläser füllen.

Zwar sind die kandierten Orangenschalen auch schon sofort essbar (köstlich und passen Sie auf, dass nicht gleich alle auf einmal verschwinden!), aber es lohnt sie einige Wochen reifen zu lassen. Toll ist, dass sie sich sehr lange aufheben. Man hat schon eine recht gute und relativ schnell zuzubereitende Menge von nur 3 Orangen. Versucht es und ihr werdet sehen, dass diese mit gekauften kandierten Früchten überhaupt nichts zu tun haben! Überrascht eure Gäste mit einer ganz besonderen Köstlichkeit.

Der Tipp:
Eine absolute Leckerei sind kandierte Orangenschalen in Zartbitterschokolade. Hierzu die Schokolade schmelzen und die Schalen hineintauchen!
In Italien, insbesondere im Süden, finden die kandierten Orangenschalen bei der Zubereitung von Torten, Panettone, Eis etc. Verwendung. In Süditalien werden die Orangen- und Mandarinenschalen auch gerne als „Duft“ auf den Ofen oder in den Kamin gelegt.
2016-12-30T14:44:02+00:007 Dezember 2011|Categories: Desserts & Süßes, Rezepte|Tags: , , |2 Comments

About the Author:

Ich lebe seit fast 20 Jahren in der Toskana, die ich aufgrund meiner Arbeit wie meine Westentasche kenne. Entdecken Sie gemeinsam mit mir die Schönheiten, exzellente #Wein, köstliches #Essen & #Rezepte aus der #Toskana und #Italien, die wichtigsten #Events für Ihren #Urlaub in der #Toskana

2 Comments

  1. sylvia 30. Januar 2018 um 11:22 Uhr

    sie schreiben „die Schalen gut trocknen lassen“ …ich habe sie so gut getrocknet, dass sie lederhart geworden sind 🙁 schade…nehme an, dass „gut trocknen“ bei Ihnen etwas anderes bedeutet als bei mir?
    liebe Grüsse
    Sylvia

  2. Daniela Braun 31. Januar 2018 um 06:55 Uhr

    Ciao Sylvia,
    nein lederhart sollen sie nicht sein. Gut trocknen, dass kein Wasser mehr trieft, aber nicht so, dass sie lederhart sind.

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