Rezept: Spaghetti alla Carbonara
 
 
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Rezeptart: Hauptspeisen
Küche: Italien
Zutaten
  • 400 g Spaghetti
  • 150 g in Längsstreifen geschnittenes Guanciale (getr. ital. Schweinebacke) oder als Alternative getrockneter Speck
  • 4-6 frische Bio-Eier
  • Salz
  • frisch gemahlener, scharzer Pfeffer
  • reifer, frisch geriebener Pecorino-Käse oder als Alternative Parmigiano Reggiano
Zubereitung
  1. Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit schneiden Sie den Speck in ca. 1 cm große Würfel.
  2. Die Guanciale-Streifen in eine Pfanne in der Pfanne zergehen lassen (bei Benutzung des magereren Specks evtl. etwas Olivenöl hinzugeben) und im eigenen Fett knusprig braten.
  3. Die Eier trennen und nur das Eigelb verwenden, die mit der Gabel etwas aufschlagen werden, etas frisch gemahlenen Pfeffer sowie den frisch geriebenen Pecorino hinzugeben.
  4. Die Spaghetti in sprudelndes Salzwasser geben und zeitlich nach Packung kochen. Das Wasser sollte nicht zu viel noch zu wenig gesalzen sein, ein Tipp hier ist, das Wasser abzuschmecken. Man sollte das Salz erst in das Wasser geben, wenn dieses bereits kocht, da es sonst länger dauert. Die Nudeln sollten immer in reichlich Salzwasser kochen und sprudelnd kochen können. Die auf den Packungen angegebene Zeit sollte ungefähr eingehalten werden.
  5. Nach Ablauf der angegebenen Garzeit einen Spaghetto mit der Gabel aus dem Wasser ziehen und kosten, ob dieser “al dente”, dh. bissfest, ist.
  6. Abschütten und die Spaghetti mit dem Guanciale vermischen und schließlich das Eigelb hinzugeben und mit einem Pastalöffel (die italienische Hausfrau hilft sich hier mit 2 Gabeln) und kräftig durchmengen. Das Ei sollte noch "roh" und cremig resultieren und nicht stocken.
  7. Sofort im Teller anrichten, eventuell noch etwas geriebenen Käse sowie Pfeffer darüber und servieren! Buon Appetito!
Recipe by Toskana Italien - Der Toskana-Blog at http://www.toskanaitalien.de/rezept-spaghetti-alla-carbonara/