Marmellata di Arance - Rezept Orangenmarmelade
 
 
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Zutaten
  • 2 l Orangensaft
  • 200 g Orangenschale von unbehandelten Orangen bzw. Bio-Orangen
  • von ca. 7 Orangen Steine und vom Auspressen übriges Fruchtfleisch
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 kg Zucker (oder etwas mehr, falls die Orangen bitter sein sollten)
  • steriler Mull
  • 1 Glas Wasser
Zubereitung
  1. Etwa 5 Orangen, gut waschen, abtrocknen, schälen und darauf achten, dass nur die orange-farbene Schale geschält werden, bis man auf 200 g Orangenschalen kommt.
  2. Übrige Steine sowie Fruchtfleisch von den 5 Orangen zurück behalten, in ein Mulltuch einwickeln und gut mit einem Kordel verschließen.
  3. Die Orangen auspressen, bis man 2 l frisch gepressten Orangensaft erhält sowie den Saft einer Zitrone.
  4. Die Schale der 5 Orangen in dünne Streifen ("Julienne") schneiden.
  5. Den frisch gepressten Orangensaft in einen großen (später gut verschließbaren) Topf geben, das Mullsäckchen mit dem Fruchtfleisch sowie den Kernen hinzugeben und schließlich die Orangenschalenstreifen dazugeben.
  6. Den Topf mit einem Deckel abdecken und 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  7. Nach 24 Std. den Saft etwa 20 Minuten auf niedriger Flamme köcheln und den Mull über einem Sieb ausdrücke und entfernen.
  8. Den Zucker sowie ein Glas Wasser hinzufügen und ca. 2 Std. auf niedriger Flamme weiter köcheln.
  9. Sobald die Flüssigkeit sich zusammenzieht und dickflüssiger wird, die Tellerprobe machen. Hierzu gibt man einen kleinen Klecks Marmelade auf einen Teller und lässt ihn kurz erkalten. Hält man den Teller senkrecht und die Marmelade ist nicht mehr flüssig, ist sie fertig und kann in Gläser gefüllt werden. Falls die gewünschte Konsistenz noch nicht erreicht ist, die Zeit verlängern.
  10. Die Marmelade in sterile Gläser geben, Deckel aufschrauben und sofort auf den Kopf drehen, wo sie auch in Ruhe erkalten sollte.
  11. Die Marmelade nicht dem Sonnenlicht aussetzen, dh. möglichst kühl und trocken lagern. Nach dem Öffnen die Marmelade im Kühlschrank aufbewahren.
Recipe by Toskana Italien - Der Toskana-Blog at http://www.toskanaitalien.de/marmellata-di-arance-rezept-orangenmarmelade/