Lasagna di Carciofi - Artischockenlasagne
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Ingredients
  • 10 Artischocken
  • 1 Zitrone
  • Wasser
  • 250 g Lasagneblätter
  • 300 g abgetropften Mozzarella
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Salz
  • Petersilie
  • geriebener Parmigiano Reggiano
  • 1 Tasse Gemüsebrühe (Alternative auch etwas Weißwein zum Ablöschen!)
Bechamel-Sauce
  • 1 l Milch
  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
Instructions
  1. Die äußeren Blätter der Artischocke entfernen, durchschneiden, den Bart entfernen und schließlich in dünne Scheiben schneiden (unter diesem Link könnt Ihr sehen, wie man Carciofi putzt) und sofort für ca. 10 Min. in eine Schüssel mit Wasser und dem Saft von einer frischen Zitrone geben, damit diese nicht schwarz werden.
  2. Den Knoblauch in einer Pfanne andünsten und schließlich die gut abgetropften Artischockenscheiben hinzugeben und für einige Minuten weiterdünsten. Salzen, pfeffern, Petersilie hinzugeben und gut miteinander vermischen.
  3. Die Gemüsebrühe hinzugeben und danach noch weitere 5-10 Minuten köcheln.
  4. In der Zwischenzeit die Béchamelsoße zubereiten, indem man die Butter in einem Topf zerlässt, von der Flamme nehmen und das Mehl nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren, sodass keine Klumpen entstehen. Die Butter-Mehlmasse wieder auf den Herd geben, bis sie langsam golden wird und danach die Milch langsam unterrühren. Für ca. 6 Minuten köcheln und schließlich mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
  5. Den vorher abgetropften Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  6. Je nachdem, ob ihr die Lasagneblätter selbst zubereitet oder fertige Lasagneblätter verwendet, diese eventuell vorher nach Packungsanleitung zubereiten.
  7. Nun auf den Boden der Ofenform komplett mit Béchamelsoße bedecken, danach die erste Schicht Lasagneblätter darüber geben und diese mit einer dünnen Schicht Béchamelsoße bedecken, danach die Artischocken, den Mozzarella-Käse sowie den geriebenen Parmigiano darüber geben. wenigstens noch 2 weitere Schichten machen, wobei die letzte Schicht aus Mozzarella und geriebenem Parmigiano bestehen sollte.
  8. Die Artischockenlasagne ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° backen. Eventuell noch den Grill am Ende dazuschalten, bis eine gold-braune Kruste entstanden ist. Lässt man die Lasagne einige Minuten ruhen, so lässt sie sich besser in Stücke schneiden.
Recipe by Toskana Italien - Der Toskana-Blog at http://www.toskanaitalien.de/lasagne-di-carciofi-artischockenlasagne/