Artischocken it. Carciofi sind in der italienischen Küche von Norden bis Süden enorm beliebt, da man daraus zahlreiche köstliche und darüber hinaus sehr gesunde Rezepte zaubern kann. Die Artischockenpflanze ist eine Distelart die von Herbst bis Frühling angebaut wird. Von mitte bis Ende Mai, mit steigenden Temperaturen neigt sich die Artischockensaison, ihrem Ende zu und man findet auf dem Markt die so genannten Carciofini, die kleinen Artischockenherzen, die ganz besonders zart sind und die man auch insbesondere eingefroren kaufen kann bzw. in Öl eingelegt. Auch wir hatten uns am vergangenen Wochenende frische Carciofini vom Obst- und Gemüsebauern besorgt, um diese in Öl einzulegen, eine wahre Köstlichkeit!!! Man sollte allerdings etwas Zeit für die Zubereitung mitbringen und es lohnt sich auch etwas mehr zu machen. Günstig ist die Zubereitung am Abend, um sie über Nacht trocknen zu lassen, um die Artischocken dann am nächsten Tag in Olivenöl einzulegen. Die Artischocken sollten wie bereits oben erwähnt klein sein und möglichst etwa eine Größe haben.

4.7 from 3 reviews
In Öl eingelegte Artischocken
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Ingredients
  • 1 kg kleine Artischocken (Carciofini)
  • 1l Weißwein
  • 1l Weißweinessig
  • Olivenöl (so viel wie nötig:-)
  • Lorbeerblätter
  • schwarze Pfefferkörner
  • Gewürznelken
  • 1 Zitrone
  • Salz
Instructions
  1. Zunächst einmal empfiehlt sich die Arbeit mit Gummihandschuhen durchzuführen, da die Artischocken die Hände schwarz färben sowie auch leicht verletzten können und die Farbe nur schwer von der Haut zu entfernen ist.
  2. Die Artischocken waschen und eine Schüssel mit Wasser sowie dem Zitronensaft bereit stellen.
  3. Danach Außenblätter entfernen, die stacheligen Spitzen sowie den Stiel abschneiden und sofort in das Zitronenwasser legen, damit die Artischocken sich nicht schwarz färben.
  4. Stellen Sie einen großen Topf mit Essig und Weißwein auf den Herd und bringen diesen zum Kochen.
  5. Fügen Sie dann Salz (nach Gefühl, etwa wie bei Pastawasser), die 3 Gewürznelken sowie 2 Lorberblätter hinzu.
  6. Danach die Artischocken in die kochende Flüssigkeit geben und 7 bis 10 Min. im Wasser sprudelnd kochen lassen.
  7. Die Artischocken mit einer Suppenkelle aus der Flüssigkeit entfernen und auf einem sauberen und desinfizierten Abtrockentuch trocknen lassen (ich decke über Nacht noch zusätzlich ein sauberes Tuch darüber).
  8. Sind die Artischocken getrocknet kann man sie mit etwas schwarzen Pfefferkörnern, 2 Gewürznelken sowie 1-2 Lorbeerblätter (pro Einmachglas) in ein Einmachglas geben und mit Olivenöl übergiesen. Die Artischocken sollten komplett mit Olivenöl bedeckt sein.
  9. Bewahren Sie bis zum Verzehr das verschlossene Glas für mindestens einen Monat in einem dunklen und kühlen Ort auf. Eventuell jeden Tag für einige Tage kontrollieren und je nach Bedarf mit Olivenöl nachfüllen.

Tipp:
Ich kaufe dafür kein billiges Olivenöl sondern benutze unser  ganz normales gutes Olivenöl, denn dies ist für Qualität und Geschmack wirklich ausschlaggebend. Es ist eine absolute Delikatesse bei gemischten Antipasti und in Begleitung von Wurst- und Käsesorten.