Urlaubstipps für die Toskana

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Urlaubstipps für die Toskana 2016-09-17T12:19:41+00:00
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Via Palermo - 58022 Follonica, Grosseto, Italien
Spaghetteria Pizzeria Roses Garden ist ein Freiluftrestaurant in Strandnähe des Badeortes Follonica, weniger als 5 Minuten zu Fuss von der Meerespromenade sowie den Boutiquen des Zentrums entfernt, in einem sehr gepflegten Park, an den Pinienwald angrenzend. Das Restaurant bietet eine einfache, aber sehr schmackhafte und frische Küche, köstliche Pizza aus dem Steinofen sowie Fischspezialitäten.
a Roses Garden ein Freiluftlokal ist, ist es nur während der Sommermonate (Mai bis Ende September) täglich von 19.00 bis 02.00 Uhr geöffnet. Am Samstag und Sonntag ist das Restaurant auch zur Mittagszeit, dh. vom 12.30 bis 14.00 Uhr gehöffnet.Während der Hochsaison, insbesondere ab der 2. Julihälfte sowie im August und am Wochenende sollte man vorher einen Tisch reservieren. Für kleine Gruppen können auch spezielle Mittagsmenüs gebucht werden.
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Via Ricasoli 20, 59100 Prato, Italien

Die  heute so berühmten Cantuccini oder auch Biscotti di Prato wurden von Antonio Mattei kreiert. Seit 1858 gibt es in der Altstadt von Prato diese Konditorei. Im Jahre 1867 stellte Antonio Mattei seine Cantuccini auf der Weltausstellung in Paris vor und diese erhielten eine ganz besondere Auszeichnung. Somit ist seine Kekskreation seit über 100 Jahren über Pratos Grenzen bekannt. Die Cantuccini bestehen aus nichts weiter als Mehl, Eier, Mandeln und Pinienkerne. Sie werden als kleines Laib gebacken, und nachdem sie gebacken sind sofort in Scheiben geschnitten, um sie noch einmal im Ofen zu trocknen. Das Resultat sind herrlich knusprige Mandelkekse, die hervorragend zu einem toskanischen Vinsanto passen, am besten aus dem nahe gelegenen Artimino. Verpackt sind diese Kekse sehr lange haltbar. Wer bereits andere gekostet hat, wird schnell feststellen, dass diese hier einzigartig von Geschmack und Konsistenz sind. Wer es nicht bis Prato schafft, kann die Kekse auch online bestellen oder man findet sie überall in blauen Packungen in den besten Delikatessenläden der Toskana. Neben den Cantuccini macht diese Familienkonditorei noch zahlreiche weitere Leckereien. Der Besuch des Originalladens in Prato ist absolut lohnenswert. Man fühlt sich ein bisschen in die Vergangenheit zurückversetzt. Auch gibt es dort die idealen Begleitungen, wie z.B. den Vinsanto zu kaufen. Nicht nur für einen selbst sondern auch tolle Mitbringsel aus der Toskana für Freunde und Bekannte, denn den Cantuccini kann sellbst große Hitze nichts anhaben…

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Via Giuseppe Garibaldi, Vetulonia, GR, Italia
+39 328 35 62 463+39 328 35 62 463

Eine wahre Überraschung ist im kleinen Dorf Vetulonia, berühmt für seine etruskischen Nekropolen außerhalb des Ortes sowie des etruskischen Museums Isidoro Falchi, ist dieses kleine Lokal „La Vecchia Cantina„.
Der alte Keller ist Restaurant, Bar und Zeitungshändler in einem. Hier erwarten den Gast während der Sommermonate ein Freiluftrestaurant im Olivenhain, welches täglich geöffnet ist. Ab Oktober bis im Frühling des nächsten Jahres öffnet das Restaurant nur am Wochenende. Im Inneren stehen ca. 10 Plätze zur Verfügung. Es ist einfach und irgendwo sehr urig.

Es ist eine köstliche, wirklich hausgemachte maremmanische bzw. toskanische Küche. Kommt man etwas außerhalb der Saison noch ein wenig vor der italienischen Mittagszeit vorbei, so sieht man die Besitzerin beim Zubereitung der Desserts oder wenn sie gerade dabei ist die Artischocken in Öl einzulegen. Fast alles ist selbst gemacht, einfach und frisch. Hat man Glück, so wird auch Brot selbst gebacken. Sehr günstige Preise, von Crostini unterschiedlichster Art, Pasta (Spezialität mit Wildschwein), Grillfleisch. Manchmal gibt es am Samstagabend auch Pizza. Eine super-köstliche und entspannende Pause nach oder vor dem Museumsbesuch!

Im Sommer ideal auch für Familien mit Kindern. Vierbeinige Familienmitglieder sind übrigens herzlich Willkommen!

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Via Vittorio Emanuele, 7 - 57022 Castagneto Carducci, Livorno, Italien
+39 0565 766005+39 0565 766005

Il Cappellaccio befindet sich in einem antiken Palazzo aus dem 15. Jahrhundert inmitten des historischen Zentrums von Castagneto Carducci. Im Innenbereich gibt es zwei Räume, die direkt in den Hügel eingebaut wurden. Vom großen Außenbereich, der im  Winter durch Glasfenster abgesichert und geheizt ist, blickt man direkt auf die vorbeiführende Gasse. Hier kann man eine exzellente Pizza in gigantischer Form genießen.

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Via Banchi di Sopra 24, 53100 Siena, Italien

Auf dem Wege von der Piazza del Campo zum historischen Sitz der ältesten Bank der Welt Monte dei Paschi di Siena findet ihr die das Cafè/Konditorei der Familie Nannini auf der rechten Seite. Hier lohnt eine Espresso/Cappuccinopause mit den Leckereien der Konditorei. Man könnte morgens zum Frühstück mit den Croissants beginnen und erneut am Nachmittag zum Espresso mit den köstlichen Keksen einkehren. Abends bietet die Konditorei auch Aperitivo, dh. man zahlt sein Getränk und auf der Theke gibt es zahlreiche Leckereien. Das obligatorische Mitbringsel ist Panforte (aus Siena stammend) oder aber die köstlichen Ricciarelli-Kekse…. Die Produkte sind köstlich, sodass es eigentlich Nebensache ist, dass die Konditorei der Familie von Gianna Nannini gehört und heute von ihrem Bruder Alessandro, dem ehemaligen Rennfahrer geführt wird.

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Via della Repubblica, 18, Follonica, 58022 GR, Italia
+39 0566 53573+39 0566 53573

Typische toskanische Gerichte, wie Oma sie kochte, einfach mit frischen Zutaten und je nach Saison, Tag immer anders und das in einem sehr originellen Ambiente, eine gelungene Mischung aus französischem Bistrot und toskanischer Trattoria. Lohnenswert sind auch die köstlichen Käse- und Wurstsorten sowie eine exzellente Weinselektion. Ideal für den kleinen Snack zu Mittag oder das nicht allzu opulente Abendessen.

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Via Alfonso Lamarmora 70, 58022 Follonica, Grosseto, Italien

La Taverna di Pulcinella ist eine kleine Trattoria in ganz in der Nähe der Meerespromenade in Follonica. Hier kann man noch die wahre neapolitanische Pizza aus dem Steinofen essen. Als Antipasti lohnen typische neapolitanische, meist frittierte Spezialitäten, wie z.B. die Fritelle di Mare. Die etwas andere Pizza ist die Ciabatta Matta, aus Pizzateig wird eine Art eckige Pizza geformt, deren Kruste mit Ricotta gefüllt ist…. Dies ist einige der wenigen Pizzerien, wo eine Marinara noch eine echte Marinara (die einfachste unter den Pizzen, nur mit Tomaten, Knoblauchscheiben und Oreganum) ist und auch so schmeckt!!!

Ruhetag: Montag

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Via Bicocchi 1a, 58022 Follonica, Grosseto, Italien
+39 0566 53835+39 0566 53835

Konditorei am Rande vom Zentrum des Badeortes in Follonica (ca. 2 Minuten von der Fussgängerzone entfernt). Diese Konditorei wird von einer sizilianischen Familie geleitet, die natürlich zahlreiche sizilianische Spezialitäten anzubieten hat. Vom köstlichen Cannolo Siciliano, Croissants mit Pistaziencremefüllung über Mandelkekse sowie auch Arancini… Im Sommer gibt es auch die für Sizilien typische Granita, die man mit einem Brioche und Sahne verspeist. Auch das Eis ist köstlich, auch wenn es nicht viele Sorten gibt! Spezialität natürlich Pistacchio di Bronte, Noce, Sette Veli uvm.
Die Konditorei befand sich ursprünglich in der kleinen Nebenstraße Via Fiume. Seit Februar 2017 befindet sie sich in der zentralen Hauptstraße Via Bicocchi, gleich zu Beginn des Zentrums, direkt nach der Brücke.

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Località Garavicchio, 58011 Capalbio GR, Italien

Der Tarotgarten der Künstlerin Niki de Saint Phalle befindet sich außerhalb des kleinen Hügelortes Capalbio, im südlichsten Zipfel der Toskana, nur wenige Kilometer vom Meer entfernt.  In Anlehnung an den Künstler Gaudì hat sie hier ihren Traum verwirklicht und über Jahre hinweg von Hand die enormen Tarotfiguren geschaffen, die man bereits von weitem sieht. Ein wirklich märchenhafter Ort, inmitten der Natur, für Groß und Klein und für den man sich Zeit nehmen sollte.

Mehr Infos und viele Fotos zum Tarotgarten:

Fondazione il Giardino dei Tarocchi
Località Garavicchio
58011 Capalbio (GR)
Tel. +39 0564 895 122
Fax: +39 0564 895 700
http://www.nikidesaintphalle.com

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Via Enzo Ferrari 5, 52045 Foiano della Chiana, Arezzo, Italien

Von einigen meiner Kunden hatte ich schon davon gehört, dass es Gäste gibt – in erster Linie Frauen, die zweimal im Jahr mit dem Billigflieger und leeren Koffern kommen, um sich in den toskanischen Outlet-Stores einzukleiden. Ehrlich gesagt war es mir bisher entweder zu weit, extra dorthin zu fahren (ca. 2 Std. nur hin), denn wenn man alleine nur die Fahrtzeit rechnet, so hielt ich es für Zeitverschwendung oder wenn man zufälligerweise an der Autobahn vorbeifuhr, hatte man(n) keine Lust.

Also habe ich meinen Besuch mit einer Pause zwischen Kundenbesuchen verbunden und habe das Valdichiana Outlet Village zwischen Siena und Arezzo besucht. Es hat eine sehr verkehrsgünstige Lage, da es direkt an der Autobahn A1 Roma-Firenze, Ausfahrt Bettolle liegt. Es handelt sich um eine richtige kleine Stadt voller Designer- und Markenläden. Insgesamt sind wohl über 200 Marken in ca. 130 Geschäften zu bekommen. Da meine Zeit sehr begrenzt war (etwa 1 Std.), bin ich ehrlich gesagt, durch einige Geschäfte geeilt und habe sogar einen Teil gar nicht sehen können. Interessante Preise hatten Fornarina, Sisley und Intimissimi/Calzedonia, während für meinen Begriff die Geschäfte wie Gaudi, Roberto Cavalli und Guess nicht unbedingt sehr viel Nachlass hatten (durchschnittlich 20-30% und das auf Ware der letzten Saison!), da käme man eigentlich während des Schlussverkaufs günstiger. Es kommt wohl wirlklich auf das Glück an, was gerade da ist und wie die Angebote sind. So hatten Fornarina und Sisley auf einige Kleidungsstücke dieser Saison 60-80% Ermäßigung! Intimissimi/Calzedonia war, wie ich fand, auf den ersten Blick ein rechter „Reuselladen“, wie man so schön auf hessisch sagt, aber wenn man die Geduld und Zeit gehabt hätte, hätte man so einiges finden können.

Entweder man erliegt bei all diesen Geschäften und dem Gefühl zu sparen einfach in der Versuchung jetzt alles mögliche kaufen zu müssen oder aber man ist so vernünftig, sich erst einmal alles anzusehen. Allerdings läuft man dabei die Gefahr, hat man nachher keine Lust/Zeit mehr zu haben, einfach nur Zeit zu verschwenden und irgend jegliche Beute, aber völlig K.O. das Outlet zu verlassen, mit dem Gedanken, besser während des nächsten Schlussverkaufs durch die örtlichen Boutiquen zu shoppen. Ich persönlich finde es angenehmer, da man sich kennt und die Verkäufer auch meistens den eigenen Geschmack kennen…

Auf jeden Fall sollte man genügend Zeit und Geduld mitbringen und so kann man bestimmt einige interessante Schnäppchen machen. Sollte man(n) kein Liebhaber vom Shoppen sein, dann sollte dieser besser am Pool mit einem guten Buch zurückgelassen werden.

Das Outlet ist von Montag bis Freitag, von 10 bis 20 Uhr geöffnet und am Wochenende von 10 bis 21 Uhr

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Via San Pietro 68, 53100 Siena, Italien
+39 0577 281067+39 0577 281067

Gute italienische und toskanische Küche sowie auch Pizzeria nur wenige Schritte von der Piazza del Campo entfernt. Vom Antipasto bis zum Dolce empfehlenswert. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis und man muss nicht gleich mehrere Gänge essen, wie es manchmal in den Lokalen üblich ist. Im Sommer auch kleine Tische draussen.

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Località Baratti, 60, Piombino LI, Italien

Der Archäologiepark von Baratti und Populonia beginnt direkt im Golf von Baratti und dehnt sich bis hoch zum auf den Hügel gelegenen Ort Populonia aus.  Hier befand sich einst eine wichtige etruskische Siedlung, von deren Ausgrabungen man erkennt, wie weit entwickelt die Etrusker waren. Hier in Populonia wurde das auf der gegenüberliedenden Insel Elba abgebaute Eisen verarbeitet. Sehr interessant ist der Besuch, für den man wenigstens einen halben Tag einplanen sollte und immer wieder und überall, traumhafte Ausblicke auf die Landschaft und das Meer.

Die Sendung Wunderschön hatte in ihrer Sendung über die südliche Toskana ein ausführliches Special über die Ausgrabungen gemacht. Die DVD (auch in Bluray) ist im Handel erhältlich. Taminas Guide der Sendung ist übrigens die Verfasserin dieses Blogs!

Preise und Öffnungszeiten unter folgendem Link:

http://www.parchivaldicornia.it/it/orari-e-tariffe.html

 

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Via Santa Maria Goretti, 55049 Viareggio, Lucca, Italien

La Cittadella del Carnevale ist ein wahres animiertes Karnevalsmuseum, das man bereits von der Autobahn kommend sehen kann. Hier kann man die Karnevalswagen der vergangenen Jahre sowie die Künstler bei der Arbeit sehen.

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Loc. Pietrafitta, 41 Castellina in Chianti
+39 0577 741409+39 0577 741409

Direkt an der Einfahrt zur schönen Urlaubsunterkunft Borgo Pietrafitta befindet sich dieses ausgezeichnete Lokal mit exzellenter, toskanischer Küche und selektierten Weinen. Das Lokal verfügt über auch im Sommer draußen über Tische und Stühle. Bar/Ristorante, dh. nicht nur Küche sondern auch Espressi und Cappuccino kann man hier trinken. Auch kann man hier Weindegustationen machen. Eine tolle Radpause für Radfahrer im Chianti-Gebiet!

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Via Sonnino 8, 58100 Grosseto, Italien

Verace ist eine kleine Trattoria in ganz in in Grosseto. Hier kann man noch die wahre neapolitanische Pizza aus dem Steinofen essen. Als Antipasti lohnen typische neapolitanische, meist frittierte Spezialitäten, wie z.B. die Fritelle di Mare. Die etwas andere Pizza ist die Ciabatta Matta, aus Pizzateig wird eine Art eckige Pizza geformt, deren Kruste mit Ricotta gefüllt ist…. Dies ist einige der wenigen Pizzerien, wo eine Marinara noch eine echte Marinara (die einfachste unter den Pizzen, nur mit Tomaten, Knoblauchscheiben und Oregano) ist und auch so schmeckt!!!

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San Lorenzo, 57028 Suvereto, Livorno, Italien
+39 0565 845153+39 0565 845153

Rustikales Restaurant ganz in der Nähe des schönen Dorfes Suvereto. Ghigo, der Besitzer ist renommiert für seine exzellente, hausgemachte maremmanische Küche. Köstliche hausgemachte Nudeln, einzigartig die Tortelli, das Fleisch und natürlich die Desserts. Eine gute Weinauswahl machen das Essen perfekt. Es gibt 2 Innenräume sowie eine Terrasse.

Ruhetag: Mittwoch

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Piazza del Comune, 53011 Castellina in Chianti

Das Restaurant Antica Trattoria La Torre gehört bereits seit Generationen der Familie Stacchini. Das Haus befindet sich direkt neben der Gemeinde von Castellina in Chianti mit schöner Terrasse sowie Tischen im Inneren. Eine ausgezeichnete, sehr gepflegte Küche mit hausgemachter Pasta, Gemüse und Fleisch je nach Saison, Wild uvm. Es lohnt ein Komplettmenü inklusive Dessert und dazu die Weine aus der Gegend.

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Via di San Vincenzo, 34/b, Campiglia Marittima, LI, Italien

Dieser Park befindet sich direkt hinter dem kleinen Dorf Campiglia Marittima. Es handelt sich um ein stillgelegtes Bergwerk, welches heute in ein Museum für Groß und Klein umgewandelt wurde. Insbesondere für Kinder ist es ein wahres Abenteuer, denn mit einem kleinen gelben Zug, den einst die Bergleute benutzten, fährt man in den Berg hinein und kann dort nicht nur die Gesteinsschichten sehen sondern auch wie dort gearbeitet wurde. Wie die Bergleute erhält man einen Schutzhelm! Den Außenbereich und die herrliche Natur besichtigt man mit einer kleinen Wanderung, die dann im kleinen Museum endet. Vor Ort gibt es auch eine Bar mit Snacks und Erfrischung.

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Vicolo Ciambellano 4, 58024 Massa Marittima, Grosseto, Italien

Die wohl kleinste Trattoria Italiens im historischen Zentrum von Massa Marittima, in einer kleinen Gasse, nicht weit vom Dom. Im rustikalen, liebevoll gestalteten Inneren gibt es ca. 10 Sitzplätze sowie im Außenbereich noch einmal 3 kleine Tische für 2 Personen, was insbesondere am Abend sehr romantisch ist. Raffaella bietet köstliche hausgemachte Gerichte, erstklassige Qualität bei den Zutaten sowie exzellente Weine. Jedes Gericht ist ein wahres Genusserlebnis! Mittwochs geschlossen. Man sollte vorreservieren!

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Via della Boccia 8 - Strada per Pienza (SS.146) Montepulciano, SI, Italia

Von Pienza aus in Richtung Montepulciano befindet sich diese Käserei mit Direktverkauf links, etwas unterhalb der Landstraße, in den Hügel eingebettet und mit Blick auf Montepulciano. Diese Käserei stellt seit Generationen Pecorino her. In den 60er Jahren kamen die Eltern der heutigen Besitzerin Silvana Cugusi von Sardinien in die Toskana. Hier hatte die Landflucht eingesetzt und die Menschen flüchteten in die Stadt, um dort dank der Arbeit in der Industrie ein besseres Leben zu führen. So kam es, dass der Vater von Silvana Cugusi von enorm günstigen Ländereien hörte und sich mitsamt seiner jungen Familie und seiner Schafe auf in die Toskana machte.  Hier fand er direkt vor Montepluciano ähnlich wie auf Sardinien weitläufiges Land, ideal für die Schafe. Er baute die verfallene Ruine nach und nach aus, produzierte Pecorino-Käse. Er hat sich sowohl die alten toskanischen Traditionen von Pienza angeeignet als auch das Know-How, das er bereits aus Sardinien mitbrachte. Bald kamen Bruder und Freunde nach, um ihr Glück in der Toskana zu suchen. Der Caseificio Cugusi hat prämierte Käse, alle sehr köstlich, von Ricotta über andere Frischkäsesorten, eine Art Gorgonzola und vieles mehr. Man kann vor Ort die Produkte verkosten und erwerben. Im Sommer sollte man beachten, dass der Käse nicht zu lange im heißen Auto lagern sollte (eventuell auf dem Rückweg vorbeifahren). Beim Kauf wird dieser auch speziell verpackt. Man könnte hier auch eine Brotzeit einlegen und die Spezialitäten im Garten einnehmen.

Ganzjährig geöffnet, mit Ausnahme am 25. Dezember und am 1. Januar.

Öffnungszeiten:
von März bis Oktober
täglich 9:00-13:00 – 15:00-19:30
von November bis März
täglich 8:00-13:00 – 15:00-19:00
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