Gnocchi alla Sorrentina
Author: 
Cuisine: Kampanien
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
Tomatensauce
  • 1 kg Tomaten (Alternative: 1 gr. Dose Tomaten)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz
Gnocchi
  • 1 kg Kartoffeln mit roter Schale
  • 300 g Mehl
  • Salz
  • 1 Ei
Zum Überbacken
  • 4 Terrakottaschalen
  • 100 g geriebener Parmigiano Reggiano
  • 400 g Mozzarella in Würfel geschnitten
  • Butter
  • Basilikum
  • Gnocchi und vorher zubereitete Tomatensauce
Instructions
  1. Kartoffeln mit Schale 40 Min. kochen und in der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten.
  2. Für die Tomatensauce zuerst etwas Knoblauch in Olivenöl andünsten, entfernen und dann die Tomaten hinzugeben. Je nach Säuregehalt der Tomaten eventuell etwas Zucker hinzugeben, salzen und zum Schluss großzügig Basilikum in die Tomatensauce geben (sollten nicht kochen).
  3. Die Kartoffeln noch warm schälen, pressen, mit durchgesiebtem Mehl, Ei zu einem Teig verarbeiten und aus dem Teig Rollen von ca. 2 cm Durchmesser formen, in gleich große Stücke schneiden und mit dem Zeigefinger über die Rückseite einer Gabel passieren, welche den Gnocchi die charakteristischen Streifen verpassen. Auf ein mit Mehl ausgestreutes Küchentuch legen. (für die genaue Beschreibung inkl. Schritt-für-Schritt Bilder hier klicken)
  4. Wasser zum kochen bringen, salzen und die Gnocchi darin kochen, bis sie nach oben steigen, abschütten.
  5. Gnocchi mit ⅔ der Tomatensauce sowie ⅓ der Mozzarellawürfel vermischen.
  6. Idealerweise werden die Gocchi in Terrakottaschälchen überbacken. Dazu gibt man zunächst etwas Tomatensauce und Olivenöl auf den Boden jeder einzelnen Terrakottaschale, dann eine die Gnocchi mit Tomatensauce und Mozzarella in den Schalen aufteilen, darüber etwas Sauce, den Mozzarella-Käse, darüber Parmigiano Reggiano und einige Butterflöckchen und bei 220 C im Ofen knusprig überbacken.
  7. Vor dem Servieren mit etwas Basilikum dekorieren
Recipe by Toskana Italien - Der Toskana-Blog at https://www.toskanaitalien.de/gnocchi-alla-sorrentina/