Pomodori sott'olio - In Öl eingelegte Tomaten
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Recipe type: Beilage
Cuisine: Süditalien
 
Ingredients
  • 250 g getrocknete Tomaten
  • für jede Tomate ein Blatt Basilikum
  • für jede Tomate eine Scheibe Knoblauch
  • Olivenöl
  • 1 großes Einmachglas
Instructions
  1. Vor der Verarbeitung legt man die Tomaten ca. 15 Min. in heisses Wasser mit etwas Essig ein, damit sich das Salz löst. Anschließend lässt man sie gut abtropfen und tupft sie noch zusätzlich mit einem sauberen Küchenhandtuch trocken.
  2. In der Zwischenzeit wäscht man die Basilikumblätter und lässt sie trocknen (evtl. in der Salatschleuder), schält den Knoblauch und schneidet diesen in sehr dünne Scheiben.
  3. Dann nimmt man die buchartig geöffneten Tomaten, gibt eine Scheibe Knoblauch und ein Blatt Basilikum in eine Hälfte, schließt die Tomate gut, indem man sie mit den Fingern festdrückt und schichtet diese nach und nach in einem Einmachglas (siehe Fotos).
  4. Zum Schluss füllt man das Glas mit Olivenöl auf, bis die obersten Tomaten gut bedeckt sind. Nach ca. 2 Wochen, kann man die schmackhaften Tomaten bereits servieren. Man sollte allerdings darauf achten, immer nur mit sauberem Besteck die Tomaten hervorzuholen sowie dass die oberste Tomate gut mit Öl bedeckt ist. So sind sie sehr lange haltbar.
Recipe by Toskana Italien - Der Toskana-Blog at https://www.toskanaitalien.de/pomodori-sottolio-in-ol-eingelegte-tomaten/