Orecchiette con i broccoli
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Recipe type: Vorspeisen
Cuisine: Süditalien
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • 400 g Orecchiette
  • 1 mittelgrossen Brokkoli
  • Chili (getrocknet oder frisch)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Olivenöl
  • frisch geriebenen Parmigiano Reggiano
Instructions
  1. Vom Brokkoli die Röschen abtrennen und waschen.
  2. In der Zwischenzeit das Nudelwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, salzen und abschmecken. Es sollte ein angenehmer Salzgeschmack sein.
  3. Den Brokkol (in einem Sieb) in das Wasser geben und ca. 10 Min. kochen lassen; danach das Sieb mit den Brokkoliröschen aus dem Wasser nehmen.
  4. In das Brokkoliwasser die Orecchiette geben und zeitlich nach Packungsbeilage kochen.
  5. In der Zwischenzeit in einer Pfanne Olivenöl erhitzen, den Knoblauch sowie etwas Chili dazu geben (wer den Geschmack von Sardellen mag, gibt hier noch einige Sardellenfilets hinzu) und andünsten.
  6. Den Brokkoli in die Pfanne geben und leicht weiter dünsten. Nicht zu viel, denn er soll nicht gebraten werden, daher evtl. die Hitze zurückführen bzw. ganz abstellen.
  7. Die Orecchiette etwa 1 Min. vor dem angegebenen Kochzeitende abschütten und etwas Kochwasser zurückbehalten.
  8. Die Orecchiette-Nudeln in die Pfanne zum Brokkoli geben (Knoblauch evtl. entnehmen) und für 1-2 Min. weiter dünsten. Es sollte niemals trocken werden, daher nach Bedarf etwas Brokkoli-Nudelwasser und/oder auch etwas Olivenöl hinzugeben. Abschmecken, ob die Nudeln bissfest sind, in einen Teller geben, etwas Olivenöl sowie frisch geriebenen Parmigiano darüber und fertig!
Recipe by Toskana Italien - Der Toskana-Blog at https://www.toskanaitalien.de/pasta-orecchiette-brokkoli/