Köstliche Desserts für die Feiertage

///Köstliche Desserts für die Feiertage
  • Köstliche Desserts für die Feiertage

Köstliche Desserts für die Feiertage

Welches Dessert soll man für Weihnachten sein? Hier infolge habe ich einige Dessert-Ideen zusammengestellt, vom Festagskuchen aus der Maremma, dem Armenkuchen aus der kalten Amiata-Region, den Keksen aus Prato, der Schokoladentorte aus Florenz bis hin zu den toskanischen bzw. italienischen Klassikern, die ein Festmenü abrunden können und alle sehr gut im Voraus vorzubereiten sind.

Für mich der absolute Klassiker ist Pannacotta, wobei sich über deren Herkunft gestritten wird. Fakt ist, sie stammt aus Italien. Die kann man in den verschiedensten Versionen anbieten kann. Klassisch mit Karamellsauce oder fruchtig mit den verschiedensten Fruchtsaucen.

Panna cotta mit Heidelbeersauce

 

Oder Tiramisù, der wohl weltweit berühmteste Muntermacher, der auf keiner italienischen Menükarte fehlt.

tiramisu rezept

 

Die „Kinderversion“ des Tiramisù ohne jeglichen Kaffee, die aber auch von Erwachsenen sehr gern gemocht wird ist das Nutella-Tiramisù. Vorsicht, dieses Dessert macht süchtig…

Nutella Tiramisù Rezepte

Die klassische Festagsrolle aus der Maremma: Salame Dolce

Salame Dolce - Süße Wurst

Elegant und schokoladig aus Florenz, eine Schokoladentorte vom kleinen Konditor Pistocchi erfunden und auch nach ihm benannt.

Torta di Cioccolato Fondente - Schokoladenkuchen

Torta di Cioccolato Fondente – Schokoladenkuchen

Frisch und leicht ein Mousse aus Ricotta mit Fruchtsauce, welche man aufgrund der Saison entweder mit Tiefkühlobst (köstlich sind auch Heidelbeeren) oder aber mit anderen Obstsorten der Saison herstellen kann. Jetzt in der Weihnachtszeit passend: Äpfel, Zimt und Mandelkrokant.

Mousse di Ricotta con salsa di Fragole – Ricottamousse mit Erdbeersauce

Die Mandelkekse aus Prato und der Klassiker in der Toskana überhaupt: Cantuccini mit Vinsanto.

Cantuccini VinSanto

Cantuccini VinSanto

Schlicht, klassich und immer köstlich eine Crostata.

crostata-rezept

Aus der Bergregion des Amiata und daher das Dessert für den Kamin, darüber hinaus vegan und für glutenintollerante geeignet: Castagnaccio

Castagnaccio toskanischer Kastanienmehlkuchen

 

Links zu den Rezepten:

Interessante Links:

About the Author:

Hinterlassen Sie einen Kommentar