Tiramisù

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Tiramisù

Tiramisù heißt wörtlich übersetzt zieh mich hoch, denn Ei, Zucker, Mascarpone sowie eine relativ hohe Menge an italienischem Espressokaffee haben tatsächlich einen sehr belebenden Effekt.

Die Herkunft des Tiramisù ist nicht ganz klar. Es streiten sich die Toskana, Piemont und Venedig diesen köstlichen und bestimmt berühmtesten Nachtisch Italiens erfunden zu haben.

Die Toskaner wollen, dass das Tiramisù im 17. Jahrhunderts in Siena zu Ehren des Großherzogs Cosimo de`Medici entstanden ist. Die Konditoren sollten ein Dessert kreieren, mit dem Cosimos Großartigkeit gefeiert werden sollte und das desweiteren seine Persönlichkeit widerspiegeln sollte, dh. ein sehr wichtiger und schmackhafter Nachtisch mit einfachen Zutaten. Man nannte es zunächst Zuppa del Duca. Cosimo, der Schlemmer, war von dem Dessert derart begeistert, dass er es mit nach Florenz nahm, von wo aus es dann seinen Einzug in das restliche Italien und schließlich die Welt hielt. Man nannte es schließlich Tiramisù, da es aphrodisisch und erregend sein soll.

Die piemontesische Version erzählt, dass das Tiramisù von einem Konditor zu Ehren von Camillo Benso, Graf von Cavour kreierte, um diesen bei dem schweren Unternehmen der Einheit Italiens zu unterstützen.

In Venetien hingegen erzählt man, das Tiramisù sei in Treviso im Restaurant „el Toulà“ erfunden worden, welches damals in der Nachbarschaft eines Bordells war und daher zum „tirare su“ das man in diesem Falle ein wenig anders interpretieren kann…

Mein Rezept ist la ricetta della suocera, ein Rezept, das ich am Anfang meiner Zeit in Italien von meiner Schwiegermutter übermittelt bekam. Es ist einfach, ohne Zusatz von Alkohol oder künstlichen Aromen und wohl bestimmt daher so köstlich. Schnell und ohne große Hilfsmittel zuzubereiten und zählt daher für mich zu den Favoriten meiner Desserts.

Tiramisu
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Zutaten
  • 500g Mascarpone
  • 4 frische Eier
  • 100g Zucker
  • ca 10 gezuckerte und "verlängerte" Espresso-Kaffees
  • Kakaopulver
  • 300g Löffelbisquits
Zubereitung
  1. Espressokaffe entweder mit Mokakanne oder Espressomaschine zubereiten. Der Kaffee sollte relativ dünn sein, dh. mit Wasser verlängert (lungo) und abkühlen lassen.
  2. Den Kaffee leicht zuckern und bereits in eine Schüssel geben.
  3. Die Eier Trennen und das Eigelb mit dem Zucker so lange aufschlagen, bis eine helle Creme entsteht.
  4. Mascarpone unter die Eimasse rühren.
  5. Eiweiß aufschlagen und unter die Ei-Mascarponecreme heben.
  6. Die Löffelbisquits kurz und schnell im Espressokaffee wenden und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Die Löffelbisquits weichen noch nach, sodass diese nicht komplett mit Kaffee vollgesaugt sein sollten. Man kann die Probe machen und einen Löffelbisquit in der Mitte durchbrechen.
  7. Über die Schicht in Espressokaffee eingetauchte Löffelbisquits eine Schicht Mascarponecreme geben und etwas Kakaopulver darüber streuen.
  8. Eine weitere Schicht in Espressokaffee eingetauchte Löffelbisquits und darüber wieder eine Schicht Mascarponecreme und Kakaopulver.
  9. Das Tiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

 Tipp:

Tiramisù hat vereint bereits das Delikate der Mascarponecreme in Verbindung des starken Espressokaffees. Ich finde, dass es hier keinerlei Begleitung in Form von Dessertweinen oder ähnlichem bedarf, denn dies würde nur vom eigentlichen Geschmack ablenken. Selbst ein Kaffee wäre zu viel, auch in Anbetracht der beträchtlichen Kaffeemenge, die bereits im Tiramisù enthalten ist. Einzig und allein, sollte das Tiramisù der krönende Abschluss eines bereits sehr reichhaltigen Essens sein, so könnte man als zweiten krönenden Abschluss nach dem Tiramisù ein Verdauungsgetränk in Form von Grappa oder Magenbitter vertragen…

2015-03-06T18:29:07+00:00 2 Februar 2015|Categories: Desserts & Süßes, Rezepte|Tags: , |0 Kommentare

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Ich lebe seit fast 20 Jahren in der Toskana, die ich aufgrund meiner Arbeit wie meine Westentasche kenne. Entdecken Sie gemeinsam mit mir die Schönheiten, exzellente #Wein, köstliches #Essen & #Rezepte aus der #Toskana und #Italien, die wichtigsten #Events für Ihren #Urlaub in der #Toskana

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