Granita al Limone bzw. Zitronengranita, welche zur Gattung der Fruchtsorbets gehört. Viele kennen aus den Eisdielen Italiens die gelb-, orange- und grünfarbene gefrorene Masse. Gelb steht in diesem Falle für Zitrone, orange für Orange und grün für Pfefferminz, menta. Bis zu meinem ersten Besuch an der Amalfiküste vor ca. 20 Jahren war die Granita nicht das, was mich begeisterte. Viel lieber mochte ich das italienische Eis. Schließlich, bei einem Urlaub an der Amalfi-Küste kostete ich an einer kurvigen und relativ abschüssigen Straße die Granita eines Straßenverkäufers von den Zitronen Amalfis… eine Köstlichkeit!!! Erfrischend, durstlöschend bei enormer Hitze, wie wir sie momentan bereits seit Monaten in der Toskana haben. Daher ist unser momentaner Favorit unsere selbstgemachte Granita. Tatsächlich kommen die besten Zitronen aus Amalfi, da diese Sorte ein ganz besonderes Aroma hat, sowohl der Saft als auch die sehr dicke Schale. Die Zitronengranita ist in diesen Wochen der Abendgenuss auf der Terrasse, unter freiem Himmel um den Sternschnuppen, den Stelle Cadenti dieser Tage zuzusehen. Ein super-leicht zuzubereitendes Rezept und der Nachtisch nach einem Aufwendigen Essen oder Fischgerichten!

Granita al Limone - Rezept Zitronengranita
Author: 
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 8
 
Ingredients
  • 540 ml Wasser
  • 240 g Saft einer frisch gepressten Zitrone
  • 240 g Zucker
  • Schale einer halben Zitrone (wahlweise)