Rezept aus Kalabrien Pasta Ammuddicata

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Rezept aus Kalabrien Pasta Ammuddicata

Pasta Ammuddicata ist Pasta mit Semmelbröseln. Dieses Rezept stammt aus Süditalien und wird in Kalabrien an der Vigilia di Natale, dem Heiligabend serviert. Es ist ein einfaches, sehr schmackhaftes Rezept, das man sehr schnell zubereiten kann und das perfekte Seelenfutter, welches Körper und Geist an kalten Wintertagen erwärmt. Es braucht nur wenige Zutaten: lange Pasta (am besten dicke Spaghetti wie Vermicelli), in Salz eingelegte Sardinen, Paniermehl oder als Alternative auch das Innere von trockenem Brot, welches klein gehackt wird, Olivenöl und Chilipulver. In Salz eingelegte Sardinen sind nicht nur ein Allrounder sondern auch wahnsinnig lange haltbar, sodass es sich lohnt, immer welche im Kühlschrank zu haben. Daraus kann man die tollsten Rezepte zaubern, insbesondere, wenn unangekündigter Besuch auftaucht. Die Sardinen sollte man allerdings in einem Glasbehälter aufbewahren, da der intensive Geruch sich in Plastikbehältern regelrecht einnistet. Damit man die Sardellen leichter filettieren kann sowie das Salz entfernt, sollte man sie vorher in etwas Wasser einlegen.

Zu diesem Gericht braucht es einen kräftigen Weißwein von hohem Säure- und Mineralgehalt, wie z.B. einem Vernaccia di San Gimignano, einem sizilianischen Contessa Entellina Bianco (locale Traube als Inzolia bezeichnet bzw. Ansonica) oder schlicht und einfach einen Prosecco oder Franciacorta. Solltet ihr noch von Silvester einen Champagner übrige haben, so könnt ihr auch diesen dazu servieren!

Pasta con la mollica
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Personen: 4
Zutaten
  • 400g Spaghetti
  • 6 in Salz eingelegte Sardinen
  • 4 EL Paniermehl oder das Brotinnere von altbackenem Brot
  • 10 EL Olivenöl
  • Chilipulver
  • frischen Petersilie
Zubereitung
  1. Die Sardellen in Wasser einlegen, damit das Salz entfernt wird und schließlich filetieren.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Sardinen mithilfe eines Kochlöffels im Olivenöl zerkleinern, bis sie sich praktisch darin aufzulösen scheinen
  3. Währenddessen einen hohen Topf mit reichlich Wasser gefüllt zum Kochen bringen, salzen (es empfiehlt sich abzuschmecken) und schließlich die Spaghetti nach Packunsanleitung kochen.
  4. In einer Pfanne das Paniermehl andünsten und das Chilipulver hinzugeben.
  5. Die Spaghetti etwa 1 Minute vor dem Ende der Kochzeit abschütten und etwas vom Kochwasser zurückbehalten.
  6. Die Spaghetti in das Sardinenöl geben, ca. 2 Suppenlöffel Pastawasser hinzugeben und unter ständigem Rühren weiterköcheln, bis das Wasser verkocht ist. Nun das scharfe, getoastete Paniermehl hinzugeben und sofort die Portionen im Teller mit etwas frischem Petersilie garniert servieren.

 

2017-01-10T17:38:20+00:00 10 Januar 2017|Categories: Fischrezepte, Pasta, Reis & Suppen, Rezepte|Tags: |0 Kommentare

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