Pasta Ammuddicata ist Pasta mit Semmelbröseln. Dieses Rezept stammt aus Süditalien und wird in Kalabrien an der Vigilia di Natale, dem Heiligabend serviert. Es ist ein einfaches, sehr schmackhaftes Rezept, das man sehr schnell zubereiten kann und das perfekte Seelenfutter, welches Körper und Geist an kalten Wintertagen erwärmt. Es braucht nur wenige Zutaten: lange Pasta (am besten dicke Spaghetti wie Vermicelli), in Salz eingelegte Sardellen, Paniermehl oder als Alternative auch das Innere von trockenem Brot, welches klein gehackt wird, Olivenöl und Chilipulver. In Salz eingelegte Sardellen sind nicht nur ein Allrounder sondern auch wahnsinnig lange haltbar, sodass es sich lohnt, immer welche im Kühlschrank zu haben. Daraus kann man die tollsten Rezepte zaubern, insbesondere, wenn unangekündigter Besuch auftaucht. Die Sardellen sollte man allerdings in einem Glasbehälter aufbewahren, da der intensive Geruch sich in Plastikbehältern regelrecht einnistet. Damit man die Sardellen leichter filettieren kann sowie das Salz entfernt, sollte man sie vorher in etwas Wasser einlegen.

Zu diesem Gericht braucht es einen kräftigen Weißwein von hohem Säure- und Mineralgehalt, wie z.B. einem Vernaccia di San Gimignano, einem sizilianischen Contessa Entellina Bianco (locale Traube als Inzolia bezeichnet bzw. Ansonica) oder schlicht und einfach einen Prosecco oder Franciacorta. Solltet ihr noch von Silvester einen Champagner übrige haben, so könnt ihr auch diesen dazu servieren!

5.0 from 2 reviews